發行單位:新北市政府警察局 發行人:伊永仁

發行日期:2013/01/15

   
   
 
 
一、雙週重點新聞報導




二、四格漫畫比賽第2名-拒當低
  頭族


三、攜手反暴力,幸福美麗繞街活
  動......
 
警政e
 
 
 
親愛的新北市市民大家好,我是新北市政府警察局樹林分局分局長陳木樹,甫於101年12月18日派任樹林分局服務。本區屬於大臺北都會區的衛星區域之一,縱貫鐵路穿越本區人口稠密地帶,有樹林、山佳兩處火車站,15分鐘可達臺北火車站。轄內工業區林立,除位於潭底的經濟部樹林工業區外,其他如山佳、柑園、三多地區等皆有小型工業區,樹林酒廠舊址的大同科技園區目前已有科技企業公司進駐。近年來臺北大學特定區人口逐漸增多,成為一新興地區,為因應「北大特區」之發展,警察局已研議於該處成立「北大派出所」,將由三峽分局管轄,預計在不久的將來就能與民眾見面,服務社會。
本轄人口結構以藍領階級為主,且外來人口居多,流動性大......

 
樹林分局長陳木樹
 
有鑑於這幾年來發生之重大兒童遭虐案件,經查父母親多有毒品前科,尤其是100年11月份發生新店區王姓孩童受虐致死一案,引發媒體報導及民眾重視,事後了解王姓孩童父母均有違反毒品危害防制條例紀錄,由於無法妥善照顧,導致孩童被母親同居人及其友人虐待致死。為了有效防止類似事件再次發生,立法院增訂兒童及少年福利與權益保障法(以下簡稱「兒少法」)第54條之1,希望能避免再有無辜孩童受虐案件發生。
立法院於101年8月8日公布施行之兒少法增訂第54條之1(主動查訪之義務),其條文如下:
兒童之父母、監護人或其他實際照顧兒童之人,有違反毒品危害防制條例者,於受通緝、羈押、觀察、勒戒、強制戒治或入獄服刑時,司法警察官、司法警察、檢察官或法院應查訪兒童之生活與照顧狀況。
司法警察官、司法警察、檢察官.....
 
治安e
 
 
 
汐止分局橫科派出所查獲少年竊自行車集團,以楊姓犯嫌為首的竊車集團,不定期夥同同伴趁深夜之際隨機尋找未上鎖的自行車作為犯案目標。經警方調查,除楊嫌外,其他3名同伴均未成年,現皆就讀國中,偷竊過程全被監視器錄了下來,橫科所循線將犯嫌逮捕。
被害人吳先生於101年11月9日早上發現自家門口的自行車不翼而飛,遂向汐止分局報案,吳先生感嘆世風日下,道德淪喪,覺得找回單車機會渺茫,不過橫科所憑著為民服務、使命必達的熱忱,立即展開調查。員警調閱案發現場近1個月的監視器資料,發現犯嫌常以2人為一組在街上閒晃,找尋作案目標......
 
 
 
 
「啥米!易開罐飲料不裝飲料用來藏毒品!」樹林分局員警執行巡邏時查獲搖頭丸46顆及K他命36包。犯嫌將毒品藏在挖空改裝的知名易開罐飲料內,幸好員警眼尖發現,才讓毒品無所遁形。
樹林分局樹林派出所警員陳柏全、高健展2人,於101年12月14日下午執行巡邏勤務時,發現黃姓及李姓2名男子在新莊區新樹路440巷口左顧右盼,神情緊張形跡相當可疑,於是主動上前盤查,2男心虛欲逃逸時被警方攔阻,員警以警用行動電腦查詢發現2男為毒品治安顧慮人口,研判可能正在進行毒品交易,現場盤問後,李嫌自知法網難逃無法規避警方查緝,遂向員警坦承剛剛是在向黃嫌購買毒品......
 
交通e
 
臺64線於2009年9月19日全線通車,西起臺北港,沿觀音山、二重疏洪道並跨越大漢溪至板橋區與雙和地區,向東可銜接秀朗橋至新店區為大臺北地區境內重要的快速道路之一。對於上、下班尖峰時段及連續假期期間,國道3號中和交流道及臺64線匯入國道3號中和匝道聯外道路大量車潮,經常造成臺64線壅塞之情形發生。
鑑於臺64線高架道路發生交通事故時,往往造成車輛回堵至平面道路,新北市政府警察局中和第二分局為採取有效處置作為,於101年10月24日訂定「臺64線快速道路發生交通事故緊急排除作業程序」,以確保臺64線發生事故時,能依此SOP標準作業程序立即採取救援措施,並通報有關單位協助處理,使堵塞狀況能儘速......
 
 
交通安全是國人每天出門必須面對的課題,無論是騎機車、開車或步行,然而在前述用路人當中,行人毫無安全設備保護,是用路人中的弱勢族群。在每年交通事故死亡人數中,行人死亡人數占1成以上,日前新加坡媒體也以專文報導臺灣「車不讓人」及聯合報「公路正義」系列報導,引起國內各界對「行人路權」的省思。
為建立「人本交通.禮讓行人」觀念,新北市政府警察局自101年10月1日起實施「行之有道-維護行人交通安全專案」,針對汽、機車「未禮讓行人」、「汽、機車行駛人行道」、「機車行駛行人穿越道」、「人行道、行人穿越道停車或臨時停車」、「行人不依標誌、標線、號誌之指示或警察指揮」......
 
社區e
 
三重區福德里長吳參寶在里內推動桌球運動績效卓著,還同時兼任體育會理事和新北市救難協會理事長,定期安排講師宣導防災和急難救護常識,希望讓更多社區民眾懂得自救技巧。
吳參寶曾任4屆前三重市民代表,因臺北縣升格新北市,當選三重區第1屆福德里里長,開始重新打造社區家園,除了重整巡守隊協助維護治安外,並籌組環保志工每週一次清理街道環境。
吳里長說,里內多半是公寓式舊社區,5,000多個里民當中,老人約占500人,於是他著手推廣全民運動休閒,在幾近荒廢的重新橋下活動中心.....
 
 
由中和第一分局戶口組與景安派出所主辦,101年度最後一場的社區治安會議在景新里活動中心舉行。現場由熱心的景新里里長游成家號召了將近50位關心社區治安的民眾到場參與。為了表達分局對於里民踴躍參與地方公共事務的尊重,中和第一分局也由副分局長陳進吉率領戶口組組長陳俊儒、交通組組長林炯琪、民防組組長吳山有等單位主管到場參與會議的召開。
會議經過游里長簡單的致詞之後便由當地景安派出所所長楊文斌向民眾報告近來派出所轄內的治安及交通狀況。楊所長表示,由於地方巡守隊以及派出所員警之間的緊密合作,景安派出所近來的治安狀況相當良好......
警民e
 
蘆洲分局員警「警」用心,對於事隔30年的尋人任務,仍能不負期待,達成民眾未了的心願。
起因於民國70年初,約莫30年前在八里分駐所(當時隸屬淡水分局管轄)服務的蘇姓員警,因需購買房子,缺少頭期款項緣故,在一籌莫展情形下,轉向轄區1名婦女借錢,因此成功籌得頭期款,順利購得房屋。
事隔30年後,事件雙方當事人都已亡歿,蘇員的太太鄭女日前因先生托夢,表示1件30年前未了的心願希望幫其完成,於是向蘆洲分局求助,透過員警協助,靠著對方先生姓連,及該女綽號「阿蘭」的有限線索下......
 
生活e
 
 
 
放假時候,你總是窩在家中苦惱不知該到何處去遊玩嗎?近期新北市政府正推動各類型觀光工廠,現在為大家介紹以日式和菓子起家,位於新北市土城區的手信坊創意和菓子文化形象館。
手信坊的點心在國內具有極高的知名度,製作融合日式及臺式風格的點心,在北、中、南的高速公路休息站、百貨名店等地都有其分店,而位於土城的手信坊創意和菓子文化形象館在2012年獲得為經濟部評選的優良觀光工廠。
該館的裝潢帶有濃濃日式風格,讓人有置身在日本江戶時代的錯覺。文化館雖然整體空間並不大,但卻是麻雀雖小,五臟俱全......

 
 
 
 
豆花,全名豆腐花,又稱豆腐腦或豆凍,豆腐之法,始於漢淮南王劉安,此有《本草綱目》為佐證;而豆花與豆腐本是同源發現的,後來隨著料理的不同才漸為分歧。不過豆花比豆腐更加嫩軟,通常加入糖水食用。中國北方稱豆花為豆腐腦,在北方豆腐腦多半為鹹辛口味,使用鹽鹵凝固,而南方則多使用石膏。今天要為各位電子報的讀者推薦淡水隱藏於巷弄內的傳統點心「淡水滬尾豆花」。
淡水滬尾豆花店位在淡水區淡水捷運站英專路巷弄裡,這家豆花老店從1976年開始營業迄今,已有30餘年的歷史。店內的豆花一年四季都有供應,夏天傳統冰豆花,加料冰糖水吃得清爽透心涼;冬天熱豆花抗寒......
 
便民服務專區
 
   想要訂閱本局的電子報,卻不知從何著手嗎?
   點選下圖,開啟操作說明
   簡單8步驟,教您輕鬆搞定一切.......
  
 
地址: (22005)新北市板橋區府中路32號 著作權聲明
電話:1999(新北市專用)或(02)8072-5454(保您妻兒 無事無事); 傳真:(02)2966-8310  e-mail:e-news@ntpd.gov.tw
緊急報案請撥 110 或免付費專線電話:0800-095-110或撥02-29660251~3(110報案臺24小時為您服務)
本局各外勤單位24小時為您服務;內勤單位週一至週五上午8時至下午5時30分
請用IE 5.0 或Netscape 7.0 以上版本及FireFox瀏覽器及1024*768 之解析度觀看本網頁